Минэкономразвития и ЦБ против передачи рынка электронных подписей государству

12:45 24.07.2017

|   1463 прочтения



Предлагаемая Минкомсвязью реформа в сфере электронной подписи приведет к полной ликвидации данного рынка, заявили в Минэкономразвития. Центробанк опасается потерь финансовых организаций.

 

Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение на разработанные Министерством связи и массовых коммуникаций РФ поправки в закон «Об электронной подписи», которыми предполагается передать функции выдачи усиленной квалифицированной электронной подписи от частных компаний государству, следует из данных, размещенных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Об этом пишут «Ведомости».

В Минэкономразвития считают нецелесообразными предлагаемого регулирования в связи со значительным объемом бюджетных расходов, наличием административных и иных рисков, способных негативно повлиять на развитие рынка по созданию и выдаче квалифицированных сертификатов, ключей проверки электронной подписи, а также смежных отраслей экономики.

В заключении отмечается, что предлагаемое регулирование может привести к ликвидации рынка услуг по выдаче УКЭП как такового вместе с потерей всей созданной инфраструктуры, закрытию соответствующих организаций, увольнению квалифицированных сотрудников удостоверяющих центров.

Против нового законопроекта выступил и Центробанк, полагая, что он может иметь негативные последствия для участников финансового рынка, в том числе привести к «финансовым потерям кредитных организаций в связи с невозможностью использования собственных удостоверяющих центров, аккредитованных ранее, а также снижению доступности и качества и повышению стоимости услуг по созданию и обслуживанию ключей квалифицированных электронных подписей».

Собственные удостоверяющие центры для выдачи электронных подписей есть у Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ, Московского индустриального банка и ряда других кредитных организаций.

В марте 2017 года Минкомсвязь обнародовала законопроект с изменениями в процедуру выдачи УКЭП. Поправками предлагается лишить частные компании права выдавать УКЭП и передать данную функцию нескольким государственным структурам. В отчете к законопроекту говорится, что он призван устранить нарушения при идентификации граждан при выдаче УКЭП, так как ведомства не могут «всецело доверять информации, внесенной в квалифицированный сертификат». В конце 2016 года для устранения проблемы был принят закон, вводящий штрафы до полумиллиона рублей для центров, выдавших сертификат с заведомо недостоверной информацией о его владельце.

УКЭП является аналогом собственноручной подписи и позволяет юридическим и физическим лицам подписывать документы в электронном виде. Сертификаты и ключи электронной подписи выдаются аккредитованными Минкомсвязью удостоверяющими центрами, на сегодняшний день их более 450 по всей стране.


Теги: Самое интересное Минкомсвязь Электронная подпись Банк России Удостоверяющий центр Минэкономразвития
На ту же тему: