Микрожидкостные устройства научились собирать из кирпичиков LEGO
Микрожидкостные устройства научились собирать из кирпичиков LEGO



Источник: MIT


09:18 01.02.2018

|   479 прочтений



В МТИ подобным устройствам нашли различные применения, включая работу с биологическими образцами, сортировку клеток, фильтрацию жидкостей и захват молекул в отдельных каплях.

 

Современные микрожидкостные устройства, как правило, имеют форму пластин с микроскопическими каналами, входами, выходами и пересечениями, выполняющими смешивание и разделение, перемещение и хранение жидкостей. Исследователи из Массачусетского технологического института нашли необычную платформу для изготовления микрожидкостных устройств: кирпичики LEGO. Возможность сборки по принципу конструктора из готовых модулей может значительно облегчить разработку прототипов новых устройств.

По размеру кирпичики в наборах LEGO примерно соответствуют обычным микрожидкостным схемам. Они дешевы и изготавливаются с высокой точностью, отмечают исследователи. Каналы для жидкости в них можно нарезать с помощью микрофрезерования и герметизировать пленкой. Сначала авторы сделали самый простой микрожидкостный элемент — резистор, состоящий из одного канала шириной в 500 микрон, затем более сложные элементы — смешиватели с Y-образным пересечением каналов и генераторы капель. Труднее всего оказалось обеспечить герметичность соединения кирпичиков. Ширина зазоров между ними составляла всего от 100 до 500 микрон, и авторам пришлось сконструировать специальные уплотнительные прокладки. Сейчас устройства на основе кирпичиков LEGO уже могут работать с биологическими образцами, выполняя сортировку клеток, фильтрацию жидкостей и захват молекул в отдельных каплях.


Теги: МТИ