Microsoft выпустила в открытых кодах ОС для программно-конфигурируемого сетевого оборудования
Microsoft выпустила в открытых кодах ОС для программно-конфигурируемого сетевого оборудования




10:23 18.03.2016

|   1492 прочтения



Как объясняют в Microsoft, на базе SONiC не планируется создавать платформу программно-конфигурируемых сетей или сетевой виртуализации наподобие Cisco Application Centric Infrastructure или VMware NSX. В IDC отмечают, что в Microsoft не собираются ни продавать SONiC, ни оказывать услуги поддержки.

Microsoft в ходе Open Compute Project Summit анонсировала Software for Open Networking in the Cloud (SONiC) — набор программных компонентов с открытым кодом, позволяющих создавать сетевое оборудование, например, коммутаторы.

Один из главных элементов SONiC — интерфейс Switch Abstraction Interface, который Microsoft в прошлом году тоже передала OCP. О поддержке SAI и SONiC в своем сетевом оборудовании объявили компании Arista, Broacdom, Dell и Mellanox.

Основой SONiC является Linux; конкретно, в Microsoft пользуются дистрибутивом Debian. ПО реализует функции уровней 2 и 3 согласно сетевой модели OSI. Как объясняют в Microsoft, на базе SONiC не планируется создавать платформу программно-конфигурируемых сетей или сетевой виртуализации наподобие Cisco Application Centric Infrastructure или VMware NSX. В IDC отмечают, что в Microsoft не собираются ни продавать SONiC, ни оказывать услуги поддержки.

В самой корпорации ПО используют в облаке Azure, пока ограниченно, но позднее применение планируется расширить; вероятно, цель выпуска в открытых кодах — расчет на то, что корпорации помогут усовершенствовать ОС.

Анонсируя SONiC, директор по технологиям Azure Марк Руссинович отметил, что 25% виртуальных машин Azure сейчас работают на Linux, на 5% больше, чем полгода назад.


Теги: Microsoft Cisco Программно-конфигурируемые сети VMware Open Compute Project

На ту же тему: