Microsoft покупает разработчика технологий оптимизации 3D-моделей
Microsoft покупает разработчика технологий оптимизации 3D-моделей




12:35 19.01.2017

|   2467 прочтений



Упрощенная модель Simplygon быстрее отображается и требует меньше вычислительных ресурсов, что может оказаться полезным, например, в приложениях виртуальной и дополненной реальности.

Шведская компания Donya Labs ведет разработку системы под названием Simplygon, позволяющей снизить количество данных, необходимых для описания трехмерных моделей в различных форматах. При этом детальность модели несколько уменьшается, но основные особенности формы сохраняются. По схожему принципу работают алгоритмы сжатия изображений — JPEG и другие. Как утверждают в компании, технология Simplygon позволяет уменьшить число полигонов в модели на 90%.

Упрощенная трехмерная модель быстрее отображается и требует меньше вычислительных ресурсов, что может оказаться полезным, например, в приложениях виртуальной и дополненной реальности, которым Microsoft в последнее время уделяет большое внимание.

До сих пор Simplygon находила применение в основном в разработке игр — в частности, она использовалась при переносе игры Submerge с персональных компьютеров и приставок на платформу iOS. Но в прошлом году авторы стали ориентироваться и на приложениях виртуальной и дополненной реальности. Вместе с археологами они создали виртуальную реконструкцию шведской деревни Старая Уппсала, какой она была 1400 лет назад. Трехмерные виды мест в реальном времени отображаются на экранах смартфонов посетителей деревни.


Теги: Microsoft Слияния и приобретения Виртуальная реальность


На ту же тему: