Microsoft обучает компьютеры чувству юмора

22:08 10.08.2015

|   716 прочтений



 

Исследователи из Microsoft разработали алгоритм, автоматически выбирающий самые смешные подписи к карикатурам; систему обучили, опираясь на результаты конкурса подписей, устроенного среди читателей New Yorker. Компьютер продемонстрировал довольно хорошее «чувство юмора»: практически все подписи, понравившиеся редакторам, оказались среди 55,8% отмеченных искусственным интеллектом как предположительно самые смешные. Другими словами, система могла бы вдвое уменьшить объем работы редакторов, которые еженедельно получают примерно по 5 тыс. вариантов подписей на конкурс.

В целом алгоритм оказался эффективным, но у него есть недочеты — к примеру, не всегда распознаются имена собственные, из-за чего пропускаются шутки на тему текущих событий. Редакторы New Yorker критически отнеслись к системе, заявив, что на их вкус она недостаточно совершенна, да и вообще машины вряд ли когда-либо смогут имитировать человеческое чувство юмора.

Проект осуществляется в Microsoft не из чисто исследовательского интереса: возможность распознавать иронию пригодилась бы для программ вроде встроенной в Skype системы машинного перевода, а в дальнейшем в корпорации надеются создать искусственный интеллект с реальным чувством юмора, а не с заранее заготовленными шутками, как у Cortana.


Теги: Digital Life Microsoft Машинное обучение
На ту же тему: