«Металл кагоме» позволит передавать энергию без потерь
«Металл кагоме» позволит передавать энергию без потерь



Источник: MIT


09:24 26.03.2018

|   730 прочтений



При пропускании тока через кристалл со структурой, аналогичной плетению по оригинальной японской технике, электроны движутся по изгибающимся траекториям, демонстрируя пространственный аналог квантового эффекта Холла.

 

Физики МТИ, Гарварда и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли объявили в Nature о создании металла с необычными свойствами — он представляет собой электропроводящий кристалл из слоев атомов железа и олова со структурой, аналогичной корзинам, сплетенным по японской технике кагоме.

Исследователи обратили внимание, что при пропускании тока через такой кристалл электроны проходят через него не по прямой, а по изгибающимся траекториям и не теряют энергии, демонстрируя пространственный аналог квантового эффекта Холла. Это необычное поведение заряженных частиц сохраняется при комнатной температуре и выше, подчеркивают исследователи. По их словам, электроны в «металле кагоме» подвергаются действию не только магнитных полей атомов, но и квантово-механических сил, возникающих в решетке, что можно будет использовать для создания материалов, проводящих ток без сопротивления, подобно сверхпроводникам.

Ученые добавляют, что если удастся освоить синтез материалов на основе двумерных решеток кагоме, их можно было бы применять для создания систем с нулевыми потерями энергии, в том числе ЛЭП и трактов передачи данных для квантовых компьютеров.


Теги: Квантовые вычисления Микроэлектроника