Место марсоходов могут занять роботы-«попрыгунчики»
Место марсоходов могут занять роботы-«попрыгунчики»




17:01 16.04.2015

|   875 прочтений



Специалисты НАСА и Калифорнийского университета Беркли проектируют робота, достаточно упругого, чтобы его можно было просто сбрасывать на планету.

 

Прототипы совсем не похожи на нынешние марсоходы — это пространственные конструкции из перекладин и тросов, основанные на принципе «тенсегрити», то есть собранные из элементов, часть которых работает только на растяжение, часть — на сжатие.

Такая структура невероятно устойчива к ударам — она без вреда для себя столкнется с поверхностью планеты на скорости в 50 км/с, указывают в НАСА. Ударившись, робот подскочит как мяч, а потом сразу начнет перемещаться, перекатываясь за счет изменения своей формы. Научное оборудование можно разместить в центре конструкции, полагают инженеры.

Нынешние марсоходы приходится тщательно контролировать, чтобы избежать поломок. А за робота, выдержавшего падение на огромной скорости, можно не беспокоиться, говорят инженеры, — можно даже позволить управлять им всем желающим через Интернет, не опасаясь отправки ошибочных команд.

В НАСА уже давно думали об исполтьзовании тенсегрити-конструкций, но до недавнего времени не хватало мощностей для их расчета. Как указывают в агентстве, первая миссия подобного робота может состояться не раньше чем через десять лет.


Теги: Робототехника НАСА
На ту же тему: