Механический «сапог» облегчает ходьбу

08:45 08.04.2015

|   884 прочтения



Приспособление, созданное в Университете Карнеги-Меллон, закрепляется на ноге. Оно состоит из пружины, имитирующей ахиллесово сухожилие, и захвата, действующего подобно икроножным мышцам, только в отличие от связок и мускулов, механическим помощникам не требуется энергия человека.

 

Инженеры-робототехники Университета Карнеги-Меллон создали легкую, не требующую источника электропитания конструкцию, которая облегчает ходьбу, уменьшая энергозатраты на 7%. По словам разработчиков, хоть это, казалось бы, немного, на самом деле, ощущения — как будто вы избавились от десятикилограммового рюкзака.

Приспособление, напоминающее сапог, закрепляется на ноге. Оно состоит из пружины, имитирующей ахиллесово сухожилие, и захвата, действующего подобно икроножным мышцам, только в отличие от связок и мускулов, механическим помощникам не требуется энергия человека.

Сейчас конструкция полностью лишена электроники, в дальнейшем возможно оснащение экономичными датчиками, которые будут мерять скорость ходьбы и подстраивать жесткость захвата и время срабатывания пружины в зависимости от того, идет человек или бежит, поднимается или спускается по лестнице.

Конструкция сможет облегчить труд всех, кому приходится много ходить на работе, например, медсестер. В нынешнем виде система рассчитана на здоровых людей, позднее может быть разработан вариант для инвалидов. Инженеры выражают уверенность, что уже скоро появятся легкие и относительно недорогие экзоскелеты, помогающие людям передвигаться, — особенно пожилым и инвалидам.


Теги: Digital Life Робототехника
На ту же тему: