«МегаФон» тестирует технологию подключения без SIM-карт

12:38 31.10.2017

|   563 прочтения



Технология eSIM позволит подключать услуги связи и быстро менять операторов.

 

«МегаФон» начал тестировать технологию электронных SIM-карт (Embedded SIM, eSIM), которая позволит подключать устройства к сотовой связи без физических SIM-карт, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя компании.

«ВымпелКом», Tele2 и МТС рассматривают внедрение eSIM, рассказали представители операторов.

Электронные SIM-карты позволяют подключать купленное в магазине устройство к связи без покупки физической SIM-карты — выбор оператора и тарифа происходит в настройках устройства.

На сегодня такая технология работает в США и в Южной Корее и только для iPad. Всего устройствами с eSIM пользуются 20-25 млн человек. Вскоре технология вместе с умными часами Apple Watch Series 3 придет в еще 10 стран, в том числе в Китай, Канаду, Германию, Великобританию, Австралию.

По словам экспертов, опрошенных изданием, использование технологии пока не может полноценно работать в России из-за действующего законодательства. По закону «О связи», SIM-карта является уникальным идентификатором абонента, а подключение к оператору предполагает письменный договор с указанием паспортных данных. Наличие единого номера для смартфона и часов делает идентификатор не уникальным, а необходимость заключения договора с операторами превращает функцию быстрой смены оператора в настройках устройства бессмысленной.


Теги: Операторы связи МегаФон SIM-карты
На ту же тему: