«МегаФон» сокращает свою розничную сеть

12:42 08.06.2017

|   1763 прочтения



По мнению экспертов, сотовая розница в России избыточна, поэтому большинство торговых точек приносят убытки.

 

В январе – марте 2017 года «МегаФон» закрыл примерно 400 салонов связи, сообщают «Ведомости». Как уточняет представитель оператора, сеть сокращена на 10% для повышения эффективности работы розничной сети и снижения количества новых подключений в целом на рынке, поскольку проникновение услуг мобильной связи в России превысило 180%. «МегаФон» готов к дальнейшему сокращению розничной сети, но это будет зависеть от рыночной конъюнктуры.

Летом 2016 года генеральный директор компании Сергей Солдатенков пообещал в течение трех-пяти лет сократить розничную сеть на 25-40% до 2,5-3 тыс. салонов. Оператор собирается сделать акцент не на росте количества клиентов, а на удержании абонентской базы и за счет сокращения розницы намерен снизить годовой отток абонентов. В настоящее время плата новых абонентов за услуги не покрывает расходы на содержание розничных сетей, следует из опубликованного отчета «МегаФона».

Сокращает розницу и МТС. За первый квартал МТС сократила 7,5% сети. К апрелю у нее было 5725 салонов связи. Розничная сеть «Т2 РТК холдинга» (Tele2) за январь – март не сократилась. К апрелю у оператора было 3400 фирменных салонов и модулей. А «ВымпелКом» планирует расширять розницу. Количество салонов оператор не раскрывает. По данным «Infoline-аналитики», на конец третьего квартала 2016 года у «ВымпелКома» было 3850 точек продаж, включая 2300 франчайзинговых.

Небольшой рост планируют «Евросеть» (поровну принадлежит «ВымпелКому» и «МегаФону») и «Связной». У «Евросети» около 4 тыс. магазинов, компания намерена незначительно увеличить их количество. За первый квартал 2017 года сеть «Связного» увеличилась на 32 салона до 2732 торговых точек. «Связной» до конца года планирует расширение розничной сети на несколько десятков магазинов.

По словам экспертов, сотовая розница в России избыточна, поэтому большинство торговых точек приносят убытки. Значительного прироста абонентских баз и увеличения продаж телефонов не наблюдается, а подключение новых услуг и их оплата постепенно мигрируют в Интернет. Небольшой рост количества салонов возможен в ходе оптимизации их расположения, но радикальное расширение сетей осталось в прошлом.


Теги: Операторы связи МегаФон
На ту же тему: