«МегаФон» разработал концепцию платформы промышленного Интернета вещей для надзорных органов
«МегаФон» разработал концепцию платформы промышленного Интернета вещей для надзорных органов




10:31 22.04.2019

|   642 прочтения



Она должна позволить в автоматическом режиме собирать данные с подконтрольных объектов, что сократит число выездных проверок.

 

«МегаФон» разработал концепцию платформы промышленного Интернета вещей для контрольно-надзорных органов, сообщает «Коммерсантъ». Ее создание предусмотрено федеральным проектом «Информационная инфраструктура» и оценивается в 420 млн руб., а проведение пилотного проекта — еще в 270 млн руб.

В целях минимизации валютных затрат платформа должна будет базироваться на российском ПО или ПО с открытым кодом. Сервис поможет проводить мониторинг и контроль выбросов промышленных предприятий и транспорта, а также условий труда, собирая данные, прогнозируя негативные воздействия и формируя штрафы. Развитие цифрового контроля должно сопровождаться сокращением традиционного, вплоть до полной отмены плановых проверок.

Среди рисков проекта названы старое оборудование на предприятиях, отсутствие средств для пилотных проектов и последующее масштабирование платформы. Для решения проблем «МегаФон» предлагает внедрить программы модернизации оборудования предприятий и субсидировать цифровизацию промышленности.

Концепция должна быть утверждена до 30 июня, запустить платформу предполагается в 2020 году.


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи МегаФон Интернет вещей Цифровая трансформация Цифровая экономика
На ту же тему: