«МегаФон» планирует купить Mail.Ru Group

11:49 23.12.2016 |   3111



За 63,8% интернет-холдинга в «МегаФоне» намерены заплатить своему акционеру, группе USM Алишера Усманова 740 млн долл.

На внеочередном собрании акционеров «МегаФона», запланированном на 20 января 2017 года, должно состояться утверждение сделки по покупке пакета акций Mail.Ru Group, представляющих голосующую долю в компании — 63,8%, говорится в пресс-релизе оператора связи.

Акции будут выкуплены у входящих в группу USM Алишера Усманова компаний New Media and Technology Investment, New Media Technologies Capital Partners и Ardoe Finance. В момент закрытия сделки они получат 640 млн долл., а через год еще 100 млн долл. USM владеет 56,32% акций «МегаФона».

Сделку еще предстоит согласовать с Федеральной антимонопольной службой. Как отмечается в сообщении «МегаФона», приобретение доли в Mail.Ru «направлено на получение существенных синергетических эффектов для обеих компаний», в том числе на расширение ассортимента и способов продвижения цифровых услуг оператора и запуск специального предложения VKmobile для пользователей социальной сети «ВКонтакте».

Предполагается также, что сделка позволит компаниям также сотрудничать в сфере анализа данных. «Соглашение будет полезным для обеих сторон: для Mail.Ru Group — для технологий таргетирования рекламы, а для 'МегаФона' — для более эффективной продажи телекоммуникационных услуг», — утверждается в пресс-релизе интернет-холдинга.

Как утверждают в «МегаФоне», после завершения сделки «МегаФон» и Mail.Ru продолжат работать полностью на рыночных условиях, а команды менеджеров обеих компаний будут независимы и «нацелены на поддержание сложившейся корпоративной культуры и корпоративного управления каждой компании».

Владельцами голосующих акций Mail.Ru Group, помимо USM, являются южноафриканский медиахолдинг Naspers через MIH (12,5%) и китайская Tencent (3,3%), прочие — 20,4%.


Теги: МегаФон Слияния и приобретения Mail.Ru Group


На ту же тему: