«МегаФон» и Huawei договорились о сотрудничестве в деле внедрения решений Интернета вещей

11:01 14.07.2016

|   1332 прочтения



Основная цель партнеров — продвижение на российском рынке нового стандарта связи – NB-IoT.

«МегаФон» и Huawei подписали соглашение о сотрудничестве в области внедрения решений Интернета вещей. Также компании первыми на российском рынке продемонстрировали работу комплексного решения для Интернета вещей на основе нового стандарта связи NB-IoT (Narrow Band Internet of Things). Эта технология связи для Интернета вещей значительно снижает потребление энергии конечными устройствами, обеспечивает значительно лучшее покрытие и проникновение связи, увеличивает максимальное количество подключенных к сети устройств, говорится в сообщении Huawei.

Новый стандарт NB-IoT был разработан консорциумом 3GPP с учетом требований, предъявляемых операторами: услуги IoT должны передаваться по технологии передачи, известной как «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия» (Low-Power and Wide-Area, LPWA) и использовать существующую инфраструктуру оператора. С точки зрения универсальности, NB-IoT – это наиболее подходящее решение LPWA для предприятий различных отраслей, c помощью которого можно подключать к сети оператора счетчики коммунальных услуг, датчики мониторинга, системы отслеживания объектов и массу других устройств. Одной из особенностей технологии является возможность подключать к одной соте базовой станции до 100 тыс. устройств, что в десятки раз превышает возможности существующих стандартов мобильной связи. Использование низкочастотного диапазона позволит обеспечить покрытием такие труднодоступные места, как цокольные помещения, подвалы и т.д. Кроме того, при работе в новом стандарте устройства экономнее расходуют аккумулятор, что позволяет им работать без подзарядки гораздо дольше. Например, счетчик воды с автономным аккумулятором при работе в стандарте NB-IoT может служить до 10 лет без подзарядки и принимать сигнал, будучи установленным в подвальном помещении, пояснили в Huawei.

Выход на рынок первых устройств с поддержкой технологий NB-IoT ожидается в конце 2016 — начале 2017 года. Технология NB-IoT работает в сетях LTE и будет актуальна при дальнейшем переходе на стандарты пятого поколения 5G.

Также компания «МегаФон» стала участником сообщества GSMA NB-IoT Forum, целью которого является сотрудничество в области развития технологии NB-IoT по всему миру. В составе организации – крупнейшие операторы связи (China Mobile, Deutsche Telekom, Vodafone и др.), а также крупные производители технологичных решений (Huawei, Intel, Qualcomm).


Теги: Huawei МегаФон Интернет вещей


На ту же тему: