Медведев: российский рынок электроники вырастет к 2030 году до 8 триллионов рублей
Медведев: российский рынок электроники вырастет к 2030 году до 8 триллионов рублей

Посещение НПП «Итэлма» по производству электрического и электронного оборудования для автотранспортных средств

Источник: http://government.ru


13:37 26.09.2018

|   1524 прочтения



Именно радиоэлектронные устройства лежат в основе современного цифрового мира и напрямую влияют на глобальную конкурентоспособность экономики, считает премьер-министр.

 

Россия по-прежнему критически зависит от импорта в сфере радиоэлектроники — в 2017 году доля российских компаний на этом рынке составляла около 22%. А зарубежные конкуренты пытаются усилить этот разрыв в технологиях не только экономическими методами, но и с помощью санкций, передает агентство «Москва» заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Медведев на совещании, посвященном импортозамещению в сфере радиоэлектроники, отметил, что отечественная радиоэлектронная промышленность долгое время ориентировалась исключительно на нужды обороны и безопасности и по этим направлениям Россия во многом уверенно конкурирует с зарубежной техникой. Однако в гражданском секторе ситуация принципиально иная, отметил премьер. Но положительные сдвиги в этом направлении есть.

Российские производители способны бороться за увеличение доли на российском рынке, считает Медведев. Он посоветовал им использовать как «технологические заделы оборонки», так и гражданские наработки.

Медведев отметил, что необходимы дополнительные эффективные меры: «Принципиально важно, чтобы производство было ориентировано на динамичный рынок, не зависело только от государственных заказов».

По словам премьер-министра, в России требуется более точная настройка системы поддержки отечественных компаний. Это необходимо для того, чтобы преодолеть отставание от зарубежных конкурентов. Также нужно принять меры, которые обеспечат широкое использование базы российских электронных компонентов.

Со ссылкой на экспертов премьер-министр заявил, что российский рынок радиоэлектроники вырастет к 2030 году в 2,5 раза и превысит 8 трлн руб.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Импортозамещение Микроэлектроника

На ту же тему: