Медведев: отечественное ПО для госнужд закупается вдвое чаще по сравнению с 2015 годом

13:51 12.02.2018

|   481 прочтение



Таких показателей удалось добиться за счет введенных ограничений для иностранных производителей в их участии в российских госзакупках.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что с 2015 года объем закупок российского программного обеспечения для государственных нужд увеличился в два раза, пишет РБК со ссылкой на заявление Медведева на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий.

Таких показателей, по словам Медведева, удалось добиться за счет введенных ограничений для иностранных производителей в их участии в российских госзакупках. Сейчас выбор программ для закупок ограничен единым реестром отечественных программ, в котором уже зарегистрировано более 4 тыс. программ.

Он также отметил, что в последнее время государственные компании в РФ все чаще отдают предпочтение отечественному ПО, которое включает в себя операционные программы, поисковые системы, офисные и бухгалтерские приложения, антивирусные программы.

В то же время премьер-министр посетовал, что многие органы власти продолжают приобретать иностранное ПО. Речь идет также и о коммерческих компаниях, контролируемых государством

По его словам, закупку иностранного ПО заказчики объясняют несовместимостью отечественных программ с другим ПО или их несовершенством при выполнении ряда задач. При этом Медведев пообещал проверить обоснованность претензий заказчиков, задействовав Минкомсвязь.


Теги: Государство, общество и ИТ Импортозамещение Реестр российского ПО
На ту же тему: