Машины смогут учиться, как дети, но людей не заменят, считает глава IBM

05:47 07.10.2015 |   1309



Подобные IBM Watson когнитивные системы, пояснила Рометти, способны не только анализировать и структурированные, и неструктурированные данные, но и рассуждать, как люди — формулировать гипотезы, проверять их на данных и определять достоверность.

Генеральный директор корпорации IBM Вирджиния Рометти высказалась на организованной аналитической фирмой Gartner конференции Symposium/ITxpo о перспективах когнитивных (или «мыслящих») систем. К ним относится созданная в IBM система Watson. Когнитивные системы, пояснила Рометти, способны не только анализировать и структурированные, и неструктурированные данные, но и рассуждать, как люди — формулировать гипотезы, проверять их на данных и определять достоверность. Чем больше информации имеется в распоряжении системы, тем большему она учится — совсем как дети, сказала Рометти. Watson, например, может проанализировать фотографию язвы на коже и с учетом другой информации определить, является ли она меланомой.

Впрочем, не все участники конференции разделили мнение Рометти. Системы, подобные системе Watson, нужны для обработки данных, отметил руководитель ИТ-подразделения Института космических телескопов (STScI) Дэвид Лиска. Но машины способны к рассуждениям лишь в той степени, в какой способны к ним работающие на них люди, считает он.

С другой стороны, подчеркнула Рометти, не стоит опасаться замены людей машинами. Они создаются не для замены, а для помощи в работе.


Теги: Джинни Рометти Машинное обучение IBM Watson


На ту же тему: