Марсоход Curiosity проработал на Марсе уже четыре года
Марсоход Curiosity проработал на Марсе уже четыре года




10:37 08.08.2016

|   1905 прочтений



Недавно в НАСА было принято решение продлить экспедицию по крайней мере еще на два года. Ученые надеются, что это позволит получить новую информацию о прошлых условиях на Красной планете и о том, могла ли на нем когда-то существовать жизнь.

Марсоход Curiosity прибыл на Марс в ночь с 5 на 6 августа 2012 года и работает уже четыре года. А недавно в НАСА было принято решение продлить экспедицию по крайней мере еще на два года. Марсоход должен подняться еще выше на гору Шарпа и изучить более молодые горные породы, что даст новую информацию о прошлых условиях на Марсе и о том, могла ли на нем когда-то существовать жизнь.

Поиск признаков существования жизни на Марсе, хотя бы в форме микробов, является одной из главных задач экспедиции Curiosity. Уже через два месяца после прибытия снимки и другие данные, зарегистрированные приборами марсохода, позволили ученым заключить, что в прошлом на Марсе имелись реки. Через год Curiosity обнаружил признаки наличия воды в почве, а в прошлом году нашел еще один важный для жизни элемент — азот.

Исследования набирают темп, отмечают ученые НАСА. Вначале бурение и анализ образца породы занимало около месяца. Сейчас его выполняют за неделю. Несмотря на износ, колеса марсохода по-прежнему работают и, при осторожном передвижении, должны позволить ему пройти весь намеченный маршрут. На марсоходе включили даже систему автоматического выбора объектов для исследования с помощью лазера и камер.


Теги: Самое интересное НАСА Curiosity Марс


На ту же тему: