Mandriva Linux больше нет, но его наследие сохраняют три потомка

22:19 04.06.2015

|   1023 прочтения



Бывшие разработчики Mandriva в 2010 году основали проект Mageia, ныне самый популярный из наследников. Есть также PCLinuxOS, ответвившийся от Mandriva еще в 2007 году, и сейчас совсем на него не похожий. Кроме того, существует и обновляется проект OpenMandriva.

 

27 мая французская компания Mandriva официально ликвидирована. Ее дистрибутив Linux, созданный в 1998 году на основе Red Hat Linux, до 2005 года назывался Mandrake Linux. Ориентированный на пользователя Mandrake предлагал простую возможность познакомиться с Linux, что и сделало его популярным. В 2003-м Red Hat прекратила выпуск потребительской редакции своего дистрибутива, и пользователи перешли на Mandrake. В 2005-м компания Mandrakesoft объединилась с бразильской Conectiva и переименовалась в Mandriva.

Популярность Mandriva Linux стала падать после появления в 2004-м Ubuntu — пользовательского дистрибутива с графическим инсталлятором и простыми средстами администрирования. Последняя версия Mandriva вышла в 2011 году, после того как из компании уволили большинство разработчиков. Еще какое-то время она поборолась за жизнь, не раз оказываясь на грани банкротства, а теперь окончательно прекратила существование.

Бывшие разработчики Mandriva в 2010 году основали проект Mageia, ныне самый популярный из наследников. Есть также PCLinuxOS, ответвившийся от Mandriva еще в 2007 году, и сейчас совсем на него не похожий. Кроме того, существует и обновляется проект OpenMandriva, основанный в 2012 году компанией Mandriva, которая, чтобы избежать банкротства, передала разработку пользовательского дистрибутива сообществу.


Теги: Программное обеспечение Mandriva