Малые беспилотники не представляют угрозы для самолетов, считают американские исследователи
Малые беспилотники не представляют угрозы для самолетов, считают американские исследователи




12:06 16.03.2016

|   926 прочтений



Федеральная комиссия по авиации США обязала операторов дронов весом более 250 грамм проходить регистрацию и знакомиться с основными правилами безопасности полетов. За три месяца зарегистрировалось почти 400 тыс. операторов.

Исследователи из университета им. Джорджа Мейсона попытались оценить уровень опасности, который представляют для самолетов беспилотные аппараты потребительского класса, исходя из данных о столкновениях с самолетами птиц сходного размера.

Федеральная комиссия по авиации США (FAA) недавно обязала операторов беспилотных аппаратов весом более 250 грамм проходить регистрацию и знакомиться с основными правилами безопасности полетов. За три месяца в комиссии зарегистрировалось почти 400 тыс. операторов.

По оценкам исследователей, столкновение аппарата весом в 2 кг с самолетом может привести к травмам или жертвам среди пассажиров лишь один раз на каждые 100 тыс. часов налета аппарата, что при нынешних технических возможностях соответствует 187 млн лет эксплуатации. Они учитывали количество обитающих в США птиц, время, проводимое птицами в воздухе, их вес, места столкновений и другие факторы. Разумеется, отмечают авторы, аппараты, в отличие от птиц, сделаны из металла и пластмассы, но зато они не собираются в стаи, а их операторы принимают меры для того, чтобы избежать столкновений. Исследователи поддерживают намерение FAA снять почти все ограничения на полеты аппаратов весом до 2 кг и отмечают, что вес может быть и больше.


Теги: Дроны