Mail.ru и «Яндекс» выступили против контроля над онлайн-сервисами

09:16 02.11.2016 |   2390



Компании отмечают, что воспринимают данную инициативу негативно, поскольку «не ясны цель регулирования и правоотношения, которые нуждаются в регулировании».

«Яндекс» и Mail.ru направили министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову письмо с критикой законопроекта о регулировании мессенджеров и поисковых систем, который предлагает Медиа-коммуникационный союз, сообщает ТАСС.

Компании считают, что предлагаемый МКС проект кажется избыточным и лишь затрудняющим работу российских сервисов и развитие интернет-индустрии в целом.

Авторы письма отмечают, что предложение распространить регулирование контента на соцсети технически невыполнимо, а введение идентификации пользователей при общении в Интернете нарушает конституционные права граждан.

Кроме того, если на поисковые системы будет возложена обязанность премодерации контента, то это сильно осложнит их работу и вызовет отток инвестиций из отрасли, чему будет способствовать еще и попытка МКС ограничить долю зарубежных инвесторов 20%.

Все это приведет к деградации рынка, считают в «Яндексе» и Mail.ru.


Теги: Государство, общество и ИТ Яндекс Николай Никифоров Mail.Ru Group


На ту же тему: