МВД и ФСБ смогут получать биометрические данные без согласия обладателя
МВД и ФСБ смогут получать биометрические данные без согласия обладателя




11:27 19.12.2017

|   847 прочтений



Предполагается, что информацию будут предоставлять по запросу. Порядок доступа определит правительство.

 

15 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, согласно которому оператор биометрической системы будет предоставлять МВД и ФСБ сведения из системы, пишут «Ведомости». В первую очередь биометрическая система, предполагается, нужна для удаленной идентификации граждан при получении финансовых услуг.

Ранее стало известно, что в Сбербанке планируют начать обслуживание клиентов без паспортов в 2020 году. По словам главы кредитной организации Германа Грефа, уже более 30 центров наличного денежного обращения роботизированы полностью, а всего же их будет 100. Он также добавил, что Сбербанк поставил цель к 2020 году стать полностью цифровым банком.

В консалтиноговом агентстве «Емельянников, Попова и партнеры» считают, что закон о персональных данных позволяет МВД собирать и обрабатывать биометрические персональные данные без согласия человека для задач МВД. Однако в случае с банками обработка этих данных МВД не соответствует указанной при сборе информации цели — получению банковских услуг без явки в банк. 


Теги: Биометрия МВД ФСБ
На ту же тему: