МВД будет принимать экзамены на права на отечественных компьютерах

11:34 22.11.2016

|   1848 прочтений



Ведомство закупает компьютеры на отечественном процессоре на сумму около 360 млн руб.

Министерство внутренних дел РФ будет принимать теоретические экзамены на водительские права на отечественных компьютерах, работающих на процессорах «Байкал-Т1», пишут «Ведомости».

МВД закупает 9348 компьютеров за 357 млн руб., следует из документации электронного аукциона, который объявляло ведомство. По данным сайта госзакупок, в нем участвовали лишь «Т-платформы», дочерняя компания которых «Байкал электроникс» разработала одноименный процессор. Так как участник был только один, сам аукцион был признан несостоявшимся, но из анонса следует, что МВД намерено заключить контракт с «Т-платформами». Госконтракт еще не подписан.

Компания «Байкал электроникс» выпустила инженерный образец своего процессора «Байкал-Т1» в мае 2015 года. Процессор разработан в России, но производится на заводе TSMC на Тайване.

О создании персонального компьютера на этом процессоре было объявлено в конце февраля 2016 года. Компьютер называется «Таволга» и представляет собой моноблок, работающий под управлением операционной системы Linux.

Каждый компьютер, который сейчас закупает МВД, должен быть произведен в России и иметь отдельный монитор. Размер его оперативной памяти должен превышать 2 Гбайт. Доставить их нужно будет в восемь регионов страны: Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Самару, Новосибирск, Иркутск и Хабаровск. Московское подразделение примет первые 477 компьютеров до 1 апреля 2017 года, остальные должны прибыть до 1 июля следующего года, следует из документации МВД.


Теги: МВД Т-Платформы Байкал Электроникс

На ту же тему: