МТС использует блокчейн для размещения облигаций

10:17 16.05.2018

|   798 прочтений



Облигации на сумму 750 млн руб. были размещены с использованием блокчейн-платформы Национального расчетного депозитария.

 

МТС, Sberbank CIB и Национальный расчетный депозитарий осуществили размещение рублевых коммерческих облигаций по технологии блокчейн с реализацией полного жизненного цикла ценной бумаги в виде набора смарт-контрактов – от размещения до полного исполнения эмитентом своих обязательств перед инвестором, говорится в сообщении оператора.

НРД предоставил для проведения сделки собственную блокчейн-платформу на базе Hyperledger Fabric 1.1. Организатором и основным покупателем выпуска облигаций МТС сроком шесть месяцев на сумму 750 млн руб. стал Sberbank CIB.

В рамках подготовки к сделке была реализована полная модель расчетов DVP (Delivery versus Payment) на блокчейн, при которой движение ценных бумаг и денежных средств происходит одновременно. В рамках сделки добавлена возможность динамического изменения состава участников сети для работы с широким кругом инвесторов, и произведено обновление до новейшей версии Hyperledger Fabric.

Для проведения сделки доступ к децентрализованной платформе получили эмитент, центральный депозитарий и инвестор. В рамках проекта была обеспечена конфиденциальность при работе со счетами, а также учтены особенности российского законодательства.

Система работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учета облигаций максимально прозрачным. Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки. Расчеты осуществляются непосредственно в системе учета, что позволяет существенно ускорить проведение сделки. Выбранная схема криптографической защиты позволяет проводить все операции в электронном виде с использованием уже имеющихся у клиентов группы «Московская биржа» электронных подписей. Исходный код смарт-контрактов размещен на GitHub и является открытым в соответствии с требованиями проекта Hyperledger, участниками которого с 2016 года являются Сбербанк и «Московская биржа».

По словам вице-президента МТС по финансам, инвестициям, слияниям и поглощениям Андрея Каменского, МТС планирует и дальше применять технологию блокчейн, в первую очередь на финансовых рынках.


Теги: МТС Сбербанк Блокчейн Финтех HyperLedger
На ту же тему: