МТИ: к 2030 году Китай мог бы вырабатывать четверть электроэнергии на ветряных станциях
МТИ: к 2030 году Китай мог бы вырабатывать четверть электроэнергии на ветряных станциях



Источник: MIT


15:51 21.06.2016

|   1215 прочтений



Исследователи из Массачусетского технологического института полагают, что долю электроэнергии, вырабатываемой на ветроэлектростанциях, в общем потреблении Китая можно было бы довести к 2030 году до 26%.

Однако для этого следует правильно выбирать места для строительства станций, причем главным фактором должно быть не наличие ветряных ресурсов, а возможность эффективного включения ветроэлектростанций в имеющуюся энергетическую систему, которая сейчас в Китае основана на угольных станциях.

Исследователи впервые попытались смоделировать работу энергосистемы Китая с учетом влияния ветроэлектростанций. Как оказалось, природный потенциал ветроэнергетики в существующих условиях в Китае можно использовать лишь на 10%. Выработка энергии на ветроэлектростанциях происходит неравномерно, и энергосистеме необходимо гибко реагировать на изменение мощности, что, в свою очередь, требует гибкости работы угольных электростанций. Но в Китае для них с целью сохранения прибыльности установлены высокие минимальные нормы выработки. Понижение норм и создание более гибких плановых графиков нагрузки позволило бы освободить место для ветряной энергетики, полагают исследователи.


Теги: Альтернативная энергетика Китай МТИ


На ту же тему: