Мировая экономика может потерять до 2 триллионов долларов из-за киберпреступности
Мировая экономика может потерять до 2 триллионов долларов из-за киберпреступности



Источник: mid.ru


09:50 12.09.2018

|   920 прочтений



В 2016 году ущерб мировой экономики от преступлений, совершаемых с помощью информационно-коммуникационных технологий, составил 445 млрд долл., оценили в МИД России.

 

Ущерб мировой экономике от преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий в 2019 году по негативному сценарию может возрасти до 2 трлн долл., а в 2020 году — до 3 трлн долл., сообщает ТАСС со ссылкой на заявление директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Ильи Рогачева.

По его словам, в результате ущерб от киберпреступности превысит «совокупный доход от Интернета, что может привести к полному отказу пользователей от глобальной сети, которая прекратит существование в нынешнем виде».

Он уточнил, что под использованием ИКТ в преступных целях подразумеваются правонарушения, совершенные с корыстными целями и ради наживы, а также киберхулиганство и хакерские атаки. По своей специфике это существенно отличается от террористического и военно-политического применения ИКТ.

Россия выступает с предложениями по налаживанию эффективного международного сотрудничества для безопасного использования информационно-коммуникационных технологий для всех пользователей. Ни один из существующих правовых механизмов не помог предотвратить распространение современных киберпреступлений, отметил Рогачев.

Также Рогачев подчеркнул, что без добросовестного взаимодействия государств невозможно эффективно противостоять угрозам в сфере ИКТ. Ситуация осложняется отсутствием полноценной и, что наиболее важно, универсальной международной нормативно-правовой базы по борьбе с преступностью с применением ИКТ.


Теги: Киберпреступность