Литий-ионная батарея из Стэнфорда защищена от перегревания
Литий-ионная батарея из Стэнфорда защищена от перегревания




15:02 12.01.2016

|   1209 прочтений



Исследователи обещают, что случаи возгорания ноутбуков останутся в прошлом, а на летающие доски будущего можно будет запрыгивать без риска обжечься.

Батарея, разработанная в Стэнфордском университете, автоматически отключается при перегревании, а это значит — случаи возгорания ноутбуков останутся в прошлом, а на летающие доски будущего можно будет запрыгивать без опаски.

Литий-ионные батареи подвержены перегреванию при наличии повреждений. В защищенной батарее из Стэнфорда используется полиэтиленовая пленка с внедренными в нее никелевыми частицами, имеющими микроскопические шипы. Те покрыты графеном, проводящим материалом, через который ток может протекать вдоль поверхности пленки.

Как только температура повышается, пленка расширяется, и примерно при 70 ºC контакт между проводящими шипами пропадает; цепь разрывается, и батарея отключается. Таким образом неконтролируемая тепловая реакция останавливается, после чего никелевые шипы постепенно возвращаются в исходное положение, и течение тока восстанавливается.

Пороговую температуру можно варьировать, меняя количество частиц и тип полимерного материала. Как утверждают исследователи, защита срабатывает очень быстро и надежно.

Это уже второе применение для полиэтилена с внедренным никелем: раньше та же группа на основе этого материала разработала носимый датчик температуры тела.


Теги: Digital Life Батареи, источники питания, вентиляторы