Льготы для ИТ-компаний продлили до 2023 года

13:40 03.01.2017 |   2667



Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, который вносит соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

До 2023 года продлено действие льготных тарифов страховых взносов для ИТ-компаний. Соответствующий закон, который вносит соответствующие поправки в Налоговый кодекс, подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Закон устанавливает тарифы страховых взносов в размере 14%, в то время как для большинства предприятий страховые отчсиления составляют 30%. Взнос на обязательное пенсионное страхование равен 8%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2%, на обязательное медицинское страхование – 4%.

Страховые взносы для отечественных ИТ-компаний, аккредитованных Минкомсвязи РФ, были снижены в 2010 году. Как предполагалось, льготы для ИТ-компаний должны были действовать до конца 2017 года, после чего их планировалось постепенно повышать. Так, в 2018 году взносы должны были составить 21%, в 2019-м – 28%, а с 2020 года ИТ-компании начали бы платить обычные 30%. Первоначально пониженные тарифы действовали для компаний средней численностью не менее 50 человек, но в дальнейшем минимальный порог средней численности был снижен до 7 человек.

По итогам форума «Интернет-экономика», прошедшего в декабре 2015 года Владимир Путин подписал ряд поручений правительству, предписав, в частности, представить предложения по продлению льгот. Весной 2016 года Минэкономразвития подготовило законопроект, предусматривающий бессрочное продление действия 14-процентной ставки по страховым взносам для ИТ-компаний на бессрочный период. В дальнейшем президент подписал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву продлить льготы на выплату страховых взносов для ИТ-компаний до 2023 года.

Обращаясь в декабре с посланием к Федеральному собранию, Владимир Путин отметил успехи отечественной ИТ-отрасли, связав их с предоставленными льготами. По его словам, в 2010 году налоговые отчисления ИТ-компаний составляли 28 млрд руб., а спустя два года – 54 млрд руб.


Теги: Государство, общество и ИТ Владимир Путин


На ту же тему: