«Лаборатория Касперского»: вместе с ростом онлайн-покупок увеличивается число финансовых киберпреступлений
«Лаборатория Касперского»: вместе с ростом онлайн-покупок увеличивается число финансовых киберпреступлений




14:26 24.11.2017

|   2040 прочтений



Кибермошенническая активность возрастает в период предновогодних распродаж, начинаясь в конце ноября с «черной пятницы».

 

Согласно отчету «Лаборатории Касперского», после «черной пятницы» общее количество переходов пользователей на фишинговые ссылки падает на 33% — наступает «серая суббота». Так, в 2016 году в «черную пятницу» системы «Лаборатории Касперского» зафиксировали 770 тыс. срабатываний системы «Антифишинг» на компьютерах пользователей, а на следующий день — 510 тыс. Начиная с «киберпонедельника», следующего за «серой субботой», активность фишеров снова начинает расти. Эксперты полагают, что такая тенденция сохранится и в этом году.

Уровень финансовых фишинговых атак стабильно высок в течение всего года, рассказали специалисты. Перед праздниками он становится еще выше, поскольку мошенникам легче обмануть пользователей в разгар акций, выяснили аналитики. По их словам, злоумышленники используют бренд «черной пятницы» в своих атаках, а также страхи пользователей, связанные с кибербезопасностью. Письма могут быть замаскированы под предупреждения о заражении, фальшивые обнаружения взлома я или сообщения, поощряющие осторожное поведение в Интернете.

Исследование финансового фишинга в предпраздничный период основано на информации, собранной эвристическим и антифишинговым компонентами защитных решений «Лаборатории Касперского». Они срабатывают каждый раз, когда пользователь пытается перейти по фишинговой ссылке, которая еще не была добавлена в базу компании.


Теги: Фишинг Интернет-магазины Лаборатория Касперского Кибербезопасность
На ту же тему: