«Лаборатория Касперского»: увеличилось число людей, за которыми следят через сталкерское ПО
«Лаборатория Касперского»: увеличилось число людей, за которыми следят через сталкерское ПО




13:21 07.10.2019

|   2101 прочтение



Более 37 тыс. пользователей по всему миру столкнулись с программами для слежки, которые позиционируются как легальные.

По данным «Лаборатории Касперского», в России два раза увеличилось число людей, за которыми следят через сталкерское ПО. К слову, число таких пользователей в России растет быстрее, чем в мире. По статистике компании, с января по август 2018 года со сталкерскими программами в стране столкнулось более 4,5 тыс. человек, а в 2019 году этот показатель составил почти 10 тыс.

Сталкерское ПО работает незаметно, и пользователь, скорее всего, даже не догадывается о том, что за ним следят. К примеру, чаще всего встречавшаяся экспертам «Лаборатории Касперского» программа Monitor.AndroidOS.MobileTracker.a позиционируется как инструмент для контроля сотрудников организаций. Однако она может проводить слежку скрыто, маскируясь под системные приложения, и собирать информацию о геолокации, переписку в СМС и мессенджерах, телефонные звонки, фото- и видеофайлы, записи камеры (в том числе в режиме реального времени), браузерную историю, файлы, а также информацию из календаря и списка контактов. Программа также дает возможность удаленно управлять тем устройством, на котором она установлена.

Чтобы не стать жертвой сталкерского ПО, «Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям заблокировать в настройках смартфона опцию установки программ и приложений из неизвестных источников, не делиться с другими людьми своими паролями от устройств, не хранить на своих устройствах незнакомые файлы, регулярно проверять список установленных приложений и использовать надежное защитное решение, способное распознавать коммерческие программы для слежки.


Теги: Информационная безопасность Лаборатория Касперского


На ту же тему: