«Лаборатория Касперского»: у каждого десятого россиянина один пароль на все случаи

14:37 17.11.2015 |   1594



Это значит, что в случае утечки данных могут быть взломаны сразу несколько учетных записей одновременно.

Результаты теста на киберграмотность, проведенного «Лабораторией Касперского», показали, что каждый десятый российский пользователь Интернета для всех своих учетных записей применяет один и тот же пароль.

Только 28% придумывают новый и сложный пароль для каждой учетной записи.

Большинство пользователей легкомысленно относится к выбору не только самого пароля, но и места его хранения: две трети опрошенных признались, что записывают их на бумажке, в телефоне, на компьютере в текстовом файле, а также сохраняют в браузере. Только каждый десятый использует специальную программу для хранения паролей. А в ситуации, когда браузер предлагает сохранить логин и пароль, 52% готовы согласиться и тем самым облегчить работу киберпреступникам, в чьи руки может попасть их устройство.

Небрежное отношение к паролям объясняется убежденностью многих пользователей в том, что на их компьютере нет никакой конфиденциальной информации. Так думает 36% респондентов. Кроме того, объектом интереса злоумышленников могут быть, например, скан-копии официальных документов, которые многие хранят на цифровых устройствах, либо само устройство — с целью включить его в зомби-сеть для рассылки.

Многие пользователи стремятся обезопасить информацию, хранящуюся на устройстве, но часто выбирают для этого недостаточно надежные способы, например, установку пароля для входа в систему — 19%. Так, 36% пользователей выбирают правильные методы хранения данных, такие как защита папок паролем или шифрованием. Избежать безвозвратной потери файлов можно также с помощью создания резервных копий. Их делают 62% опрошенных.

Ситуация усугубляется тем, что часто пользователи не только игнорируют элементарные правила информационной безопасности, но и сознательно отказываются от помощи установленных защитных решений. Так, 15% респондентов отключат антивирус, если он будет мешать установить какую-либо программу, предупреждая о том, что она может быть опасной. Особенно склонны к таким действиям молодые пользователи.


Теги: Информационная безопасность Лаборатория Касперского


На ту же тему: