«Лаборатория Касперского» отрицает имитацию вирусных атак с целью подрыва деятельности конкурентов

15:15 15.08.2015

|   1569 прочтений



Агентство Reuters со ссылкой на бывших сотрудников компании утверждает, что в ней специально «подкидывали» на сервис VirusTotal безобидные системные файлы, предварительно заразив их, чтобы заставить антивирусы конкурентов удалять одноименные файлы.

 

В «Лаборатории Касперского» ответили на публикацию Reuters, в которой со ссылкой на бывших сотрудников компании утверждается, что в ней специально «подкидывали» на сервис VirusTotal безобидные системные файлы, зараженные вредоносами, чтобы конкурентные антивирусы удаляли файлы с теми же названиями, что вызывало бы недовольство пользователей и заставляло их менять сканер.

Как заявляют в «Лаборатории», та не проводила секретных операций, направленных на то, чтобы в целях подрыва рыночных позиций конкурентов обманом заставлять их выдавать ложно-положительные срабатывания.

Антивирусные компании систематически делятся друг с другом информацией о новых обнаруживаемых ими атаках, в том числе через принадлежащий Google сервис VirusTotal. Но как утверждают источники Reuters, в «Лаборатории» были недовольны тем, что она делает всю работу по поиску вирусов, а конкуренты попросту копируют ее. Утверждается даже, что в некоторых случаях основатель компании Евгений Касперский сам указывал имена файлов, имитирующих атаки.

В 2010 году Касперский публично жаловался на подражателей и даже для иллюстрации передал в VirusTotal 20 безобидных файлов, отметив их вредоносными, — через несколько дней 14 других антивирусов начали делать то же самое, пишет Reuters.


Теги: Информационная безопасность Лаборатория Касперского Евгений Касперский
На ту же тему: