В «Лаборатории Касперского» обвинили бывших сотрудников в нарушении интеллектуальных прав
В «Лаборатории Касперского» обвинили бывших сотрудников в нарушении интеллектуальных прав



Источник: "Википедия"


11:21 07.05.2019

|   1652 прочтения



По словам юристов, подобные споры возникают нередко, в России они часто решаются в пользу ушедших из компании сотрудников.

 

«Лаборатория Касперского» подала в суд на разработчика ПО «Киберсекьюрити Солюшнс», пишет «Коммерсантъ». Компания обвиняет его в нарушении прав на интеллектуальную собственность: по ее данным, организацию открыли в 2018 году на тот момент действующие сотрудники «Лаборатории Касперского», работавшие над защитой банковских сервисов.

После увольнения они использовали новую компанию для продажи ПО, в котором «с большой долей вероятности использовались результаты интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат истцу», настаивает «Лаборатория Касперского». Компания требует признать ее исключительные права на компоненты ПО и обязать ответчика прекратить их коммерческое использование.

Случаи, когда работник начинает использовать прежний программный код на новом месте, нередки, говорят эксперты. Они связывают это с тем, что в трудовых договорах работодатель не так часто прописывает все права на интеллектуальную собственность, да и сам код далеко не всегда регистрируется в рамках соответствующей процедуры.

В России суды чаще встают на сторону бывших сотрудников или их новых работодателей, однако для «Лаборатории Касперского» не все потеряно: истцу необходимо доказать, что у него есть интеллектуальные права на указанные разработки, а «Киберсекьюрити Солюшнс» использует их незаконно. Если все внутренние документы и трудовой договор были правильно оформлены, суд, может вынести решение в пользу истца.


Теги: Конкуренция Интеллектуальная собственность Лаборатория Касперского
На ту же тему: