«Лаборатория Касперского» обнаружила хакеров-охотников за данными топ-менеджеров

12:32 11.02.2016

|   1372 прочтения



Ранее неизвестная кибергруппировка как минимум с 2005 года крадет конфиденциальные данные руководителей крупных компаний по всему миру, включая Россию.

Как минимум 35 компаний из России, Казахстана, США и ряда других стран стали жертвами международной группы хакеров, охотящейся за личными данными их клиентов из числа топ-менеджеров крупных корпораций, сообщают в «Лаборатории Касперского».

Хакеры из группы Poseidon как минимум с 2005 года крадут конфиденциальные данные топ-менеджеров, используя добытую информацию в качестве «инструмента шантажа», принуждая жертв к сотрудничеству. К примеру — требуют заключения выгодных преступникам контрактов на предоставление консалтинговых услуг по информационной безопасности.

Конфиденциальные данные о топ-менеджерах хакеры добывали проникая во внутрикорпоративные сети финансовых, телекоммуникационных, промышленных и энергетических компаний, СМИ и PR-агентств, различных госучреждений и даже кейтеринговых служб.

Для атак используются специально разработанные вредоносные программы, подписанные поддельными цифровыми сертификатами. Чаще всего они проникают в систему с помощью фишинговых писем с вложениями виде текстовых файлов, приходящих обычно в виде уведомлений от HR-служб. После закрепления в системе программа собирает большое количество конфиденциальных данных, в том числе финансовых.

Для сокрытия следов своей деятельности хакеры Poseidon используют ряд хитроумных инструментов, включая «зловреды» с очень коротким жизненным циклом.


Теги: Информационная безопасность Хакеры Лаборатория Касперского


На ту же тему: