«Лаборатория Касперского»: мошенники используют интерес к кибервалюте Telegram
«Лаборатория Касперского»: мошенники используют интерес к кибервалюте Telegram




12:26 20.04.2018

|   2374 прочтения



Руководство мессенджера официально не подтверждало информацию про ICO, однако предупредило пользователей о всплеске мошеннической активности.

 

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили десятки фальшивых веб-сайтов, якобы продающих токены криптовалюты Gram.

С помощью продажи токенов Telegram якобы планировал финансировать собственную блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network). Появилась даже техническая документация проекта, однако подтверждения от Telegram не поступало. Дефицит информации позволил мошенникам нажиться на интересе потенциальных инвесторов с помощью фальшивых сайтов.

Эксперты «Лаборатории Касперского» нашли десятки страниц в Интернете, предлагающих инвестировать в новую платформу, заплатив за участие другими криптовалютами. Анализ транзакций на одном из подобных сайтов определил, что мошенникам удалось украсть по меньшей мере 35 тыс. долл. в Ethereum по курсу на тот момент.

Многие из подобных сайтов выглядят «достоверно». Они используют защищенное соединение, требуют регистрации и генерируют уникальный онлайн-кошелек для каждой новой жертвы. Таким образом, отследить движение денег становится очень трудно. В результате даже после того, как Telegram официально предупредил пользователей о мошенниках, у последних все еще получалось обманывать людей.

Судя по содержанию мошеннических сайтов, они потенциально могут иметь общих владельцев, сообщают в «Лаборатории Касперского».

Пользователям, планирующим вкладывать деньги в любые ICO, рекомендуется принять следующие меры предосторожности: проверить, нет ли на сайте признаков, которые могут указывать на мошенничество; обязательно посетить официальный сайт бренда, чтобы проверить легитимность инвестирования, и если это возможно, связаться с компанией, прежде чем вкладывать в нее деньги; пользоваться надежными защитными решениями, которые предупредят, если вы зайдете на фальшивый сайт.


Теги: Лаборатория Касперского Кибербезопасность Telegram Блокчейн ICO
На ту же тему: