«Лаборатория Касперского»: корпоративные пользователи все чаще становятся жертвами программ-вымогателей
«Лаборатория Касперского»: корпоративные пользователи все чаще становятся жертвами программ-вымогателей




16:09 24.06.2016

|   1317 прочтений



Некоторые из отмечавшихся в последнее время кампаний по распространению программ-вымогателей были ориентированы именно на деловые данные — счета, заявления о приеме на работу и так далее. Цена, которую вымогатели требуют за расшифровку таких данных, тоже значительно выросла.

По подсчетам специалистов «Лаборатории Касперского», за 12 месяцев, прошедших с апреля 2015-го по март 2016 года, более 2,3 млн пользователей в мире столкнулись с программами-вымогателями, шифрующими данные или блокирующими работу системы. Это почти на 18% больше, чем за предыдущие 12 месяцев. Особенно резко выросло число жертв шифровальщиков-вымогателей, отмечают специалисты — ими стали более 700 тыс. пользователей, что в 5,5 раз больше, чем в предыдущем периоде. Количество корпоративных пользователей, пострадавших от шифровальщиков, выросло почти в шесть раз — с 27 тыс. до 159 тыс., а доля их в общлабем количестве жертв превысила 13%.

По-видимому, некоторые преступные группы стали преднамеренно атаковать корпоративных пользователей. Некоторые из отмечавшихся в последнее время кампаний по распространению программ-вымогателей были ориентированы именно на деловые данные — счета, заявления о приеме на работу и так далее. Цена, которую вымогатели требуют за расшифровку таких данных, тоже значительно выросла.

В США доля шифровальщиков среди всех выявленных атак выросла за год с 14% до 40%, а в Германии — с 10% почти до 90%, отмечают специалисты.


Теги: Информационная безопасность Лаборатория Касперского


На ту же тему: