«Лаборатория Касперского»: хакеры использовали уязвимость в Telegram для майнинга

16:26 13.02.2018

|   1119 прочтений



Жертвами атаки на Telegram в Windows могли стать до тысячи человек. Но не исключено, что другие платформы тоже были подвержены уязвимости.

 

Хакеры использовали уязвимость в Telegram для Windows, чтобы майнить криптовалюты и для установки шпионского софта, выяснила «Лаборатория Касперского».

Предположительно русскоязычные хакеры использовали уязвимость в Telegram для Windows, чтобы заражать ПК пользователей мессенджера. Злоумышленники использовали брешь как минимум с марта 2017 года. О проблеме уведомили разработчиков мессенджера, уязвимость уже закрыта.

Злоумышленники преследовали несколько целей, полагают эксперты. Во-первых, они устанавливали шпионские программы, для этого киберпреступники использовали уязвимость для доставки бэкдора. После установки он работал, ничем не обнаруживая себя. В результате хакеры получали удаленный доступ к компьютеру жертвы. Во-вторых, уязвимость эксплуатировалась для майнинга. Используя вычислительные возможности компьютера жертвы, преступники добывали такие криптовалюты, как Monero, Zcash, Fantomcoin и другие. Кроме того, на серверах злоумышленников аналитики обнаружили архивы с локальным кэшем Telegram, который преступники выкачивали у жертв. Каждый из них помимо прочего содержал в зашифрованном виде различные материалы пользователя из переписки: документы, аудио- и видеозаписи, фотографии.

Обнаруженные артефакты позволяют предположить русскоязычное происхождение преступников. Жертвами могли стать до тысячи пользователей. Исследовали только случай с клиентом для Windows. Не исключено, что другие платформы были подвержены уязвимости. Речь идет только о клиенте для ПК. Все случаи эксплуатации уязвимости были зафиксированы в России.


Теги: Лаборатория Касперского Киберпреступность Telegram Майнинг
На ту же тему: