«Лаборатория Касперского»: энергетику и инжиниринг хакеры атакуют чаще всего
«Лаборатория Касперского»: энергетику и инжиниринг хакеры атакуют чаще всего

Синий цвет - первое полугодие 2017, красный - второе.

"Лаборатория Касперского"


16:58 27.03.2018

|   2646 прочтений



Эксперты отметили, что во многих сетях до сих пор есть бреши, которые используют киберпреступники.

 

Эксперты Kaspersky Lab ICS CERT првоели исследование и выяснили, что во втором полугодии 2017 года две индустрии атаковались хакерами больше остальных. Это энергетика и инжиниринг. Высокий процент атакованных автоматизированных систем управления в энергетике обусловлен, по мнению аналитиков, двумя причинами: большей сетевой связностью объектов и тем, что к АСУ в среднем имеют доступ больше людей, чем на предприятиях других отраслей. Что касается инжиниринга, то серьезной проблемой являются атаки на промышленную инфраструктуру через поставщиков.

Специалисты отмечают и положительные моменты: в целом количество атак на промышленные системы управления немного снизилось по сравнению с 2016 годом. Эксперты считают, что это говорит о том, что предприятия стали уделять больше внимания вопросам кибербезопасности: начали проводить сетевые аудиты, обучать сотрудников и пр.

Пятерка стран-лидеров по проценту атакованных компьютеров АСУ остается неизменным. Туда вошли Вьетнам (69,6%), Алжир (66,2%), Марокко (60,4%), Индонезия (60,1%) и Китай (59,5%). Россия заняла 13-е место (46,8%).


Теги: АСУ ТП Хакеры Лаборатория Касперского Кибербезопасность
На ту же тему: