«Лаборатория Касперского»: доступ к взломанному правительственному серверу можно купить за 6 долларов
«Лаборатория Касперского»: доступ к взломанному правительственному серверу можно купить за 6 долларов




16:42 16.06.2016

|   910 прочтений



Как сообщили в «Лаборатории Касперского», от одного из европейских интернет-провайдеров компании стало известно о подпольной площадке по продаже доступа к скомпрометированным серверам госструктур, коммерческих предприятий и образовательных учреждений.

Всего каталог этого ресурса, известного как xDedic, насчитывает больше 70 тыс. взломанных серверов в 173 странах. При этом доступ к серверам учреждений Евросоюза предлагается по цене всего от 6 долл. Как считают в «Лаборатории», владельцы серверов скорее всего не в курсе компрометации; некоторых из них компания предупредила.

Взлом осуществлен методом перебора паролей. В описаниях серверов перечислено работающее на них ПО и просмотренные каталоги. Как пишут в «Лаборатории», после того как покупатели получили что хотели от сервера, его снова могут выставить на продажу; каталог постоянно обновляется.

Похоже, что площадка создана русскоговорящими, которые, возможно, не аффилированы со взломщиками выставленных на продажу серверов.

На сегодня xDedic существует уже больше двух лет. В мае на ресурсе было 416 продавцов. Среди взломанных серверов 9% находятся в Бразилии, 7% — в Китае, 6% — в России, а самая большая категория — «другое»: 51%. Сама площадка находится на «темной стороне» Web и поисковиками не обнаруживается.


Теги: Информационная безопасность Лаборатория Касперского


На ту же тему: