«Лаборатория Касперского»: Почти половина российских пользователей излишне откровенна в соцсетях

13:26 20.01.2016

|   1769 прочтений



Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что почти половина российских пользователей социальных сетей (44%) не заботятся о настройках приватности при размещении постов, геотегов и прочей личной информации на своих страницах, позволяя увидеть ее любому желающему.

У подавляющего большинства интернет-пользователей (90%) есть аккаунты в социальных сетях, но при этом пользователи часто не задумываются о безопасности в цифровом пространстве. Так утверждают аналитики «Лаборатории Касперского», основываясь на исследовании поведения пользователей в Сети, проведенного компанией в 2015 году среди более 18 тыс. интернет-пользователей старше 18 лет из 16 стран по всему миру, в том числе 1056 человек из России.

Так, пользователи соцсетей весьма легкомысленно относятся к запросам на добавление в друзья. Например, каждый десятый готов добавлять всех подряд, а 23% могут «зафрендить» незнакомца при наличии общих друзей. При этом пользователи часто не думают, что те в свою очередь могли принять приглашение от случайного человека, который может оказаться рекламным агентом или кибермошенником.

Личные данные многих владельцев аккаунтов, от даты рождения до адресов и планов на выходные, доступны любому желающему и киберпреступникам в том числе. Пользователи помогают мошенникам еще и тем, что необдуманно включают в друзья всех подряд, облегчая доступ к приватной информации, предупреждают в «Лаборатории Касперского».


Теги: Социальные сети Лаборатория Касперского Кибербезопасность


На ту же тему: