«Лаборатория Касперского»: Каждая восьмая компания в России пострадала от киберинцидентов в облаке

11:57 21.09.2016 |   3232



По данным опроса, наибольшую обеспокоенность у компаний вызывает защищенность внешних облачных сервисов.

Ежедневно облачные корпоративные инфраструктуры и сети, вне зависимости от их размера, подвергаются большому количеству внутренних и внешних атак. Однако бизнес пока не воспринимает эту угрозу всерьез: только 27% российских компаний считают, что от защищенности их виртуальных систем и облачных инфраструктур зависит общая безопасность их корпоративной сети.

В то же время, как свидетельствуют данные исследования «Информационная безопасность бизнеса», проведенного «Лабораторией Касперского» и B2B International в 2016 году, количество киберинцидентов в облаках продолжает расти: за последний год хотя бы однажды столкнулись с ними 13% российских компаний.

Наибольшую обеспокоенность у компаний вызывает защита внешних облачных сервисов. Так, респонденты переживают, что инциденты могут произойти у поставщиков, на аутсорсинг которым переданы бизнес-процессы, у сторонних облачных сервисов или в ИТ-инфраструктуре, где компания арендует вычислительные мощности. Однако несмотря на все это беспокойство, проверки соблюдения требований к обеспечению безопасности третьих сторон проводят лишь 15% компаний.

В «Лаборатории Касперского» рекомендуют компаниям не фокусироваться лишь на защите сетевого периметра и контроле прав доступа, а также использовать в конвергентных средах комплексную защиту, обеспечивая безопасность виртуальных систем специально предназначенными решениями.


Теги: Облачные сервисы Лаборатория Касперского Кибербезопасность Кибератаки


На ту же тему: