«Лаборатория Касперского»: 92% подключенных к Интернету промышленных систем потенциально уязвимы для киберугроз

16:32 11.07.2016

|   1473 прочтения



Эксперты компании обнаружили в 170 странах мира более 188 тыс. узлов, на которых размещено 220 тыс. разных промышленных систем, содержащих компоненты АСУ, при этом подавляющее большинство из них сочли уязвимыми.

Как выяснила «Лаборатория Касперского», большое количество автоматизированных систем управления, использующихся на критически важных инфраструктурных и промышленных объектах, не только доступны из Интернета, но также имеют уязвимости в программном обеспечении, что подвергает их риску стать целью кибератаки.

Свыше 13 тыс. обнаруженных узлов принадлежат крупным компаниям, работающим в энергетике, нефтегазовой и химической отраслях, промышленном секторе, в сфере транспорта и автомобилестроения, в производстве продуктов питания, а также в области финансов и здравоохранения. При этом 91% этих узлов содержат уязвимости, что вызывает особое беспокойство экспертов.

Наибольшее число подключенных к Интернету автоматизированных систем управления расположены в США (31%). Среди европейских стран лидирует Германия, на долю которой приходится 14% обнаруженных хостов с компонентами АСУ. В России процент подключенных к сети АСУ заметно ниже, чем у упомянутых лидеров, однако страна входит в первую двадцатку государств с наибольшим количеством подобных сетевых ресурсов.

Между тем, число уязвимостей в автоматизированных системах управления за последние годы значительно выросло. Если в 2010 году экспертам было известно о 19 уязвимостях в такого рода системах, то в 2015-м их уже насчитывалось 189, предупреждают в «Лаборатории Касперского».


Теги: Информационная безопасность Интернет вещей Лаборатория Касперского


На ту же тему: