Крупные операторы собираются продавать региональным услуги хранения данных для «закона Яровой»
Крупные операторы собираются продавать региональным услуги хранения данных для «закона Яровой»




15:01 03.09.2018

|   1496 прочтений



Но технология реализации требований антитеррористического пакета поправок до сих пор остается неясной, параметры возможного аутсорсинга — неопределенными, а региональные операторы опасаются завышенных расценок на такие услуги.

Крупные федеральные операторы начнут продавать региональным услуги хранения данных для исполнения «закона Яровой». Это позволит им окупить часть своих расходов на увеличение собственных ресурсов хранения, пишет «КоммерсантЪ».

Хранение данных по «закону Яровой» на мощностях других операторов допускается по согласованию с ФСБ. С 1 июля операторы обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры абонентов, sms и электронные сообщения интернет-пользователей, а с 1 октября — весь трафик абонентов в течение 30 суток. При этом у региональных операторов нет возможности самостоятельно хранить такие объемы информации, однако процедура передачи данных на аутсорсинг пока не прописана.

Представители «МегаФона» рассказали изданию, что постоянно получают от операторов запросы на хранение данных в рамках «закона Яровой». Пока оператор анализирует потребности, после чего примет решение о целесообразности запуска такой услуги. Рассматривают возможность запуска этой услуги и в МТС, и «Ростелеком» — он будет хранить данные абонентов Tele2. Представители «ВымпелКома» отказались от комментариев.

При этом региональные операторы опасаются, что крупные начнут завышать цены на подобные услуги. К тому же, на сегодняшний день не полностью не прописана процедура хранения данных, а на рынке нет ни одной единицы оборудования для таких услуг, поскольку Минкомсвязь еще не выпустила приказ о его сертификации.


Теги: Системы хранения Операторы связи Закон Яровой

На ту же тему: