Кризис замедлил проникновение широкополосного доступа

10:12 28.04.2015

|   1085 прочтений



В первом квартале 2015 года российский рынок ШПД показал наименьший за последние несколько лет прирост.

 

В январе – марте количество подписчиков ШПД увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом всего на 100 тыс., сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на отчет Telecom Daily. Операторы смогли подключить за этот период вдвое меньше, чем кварталом ранее, и втрое меньше, чем год назад: тогда количество пользователей ШПД в стране выросло на 300 тыс.

Снижение темпов роста отчасти связано с переходом в первом квартале 2015 года «Ростелекома» на учет шестимесячной абонентской базы, рассказал изданию директор Telecom Daily Денис Кусков. Но основная причина снижения темпов роста – не переучет абонентов «Ростелекома», а перенасыщение рынка ШПД в крупных городах: там проникновение услуги по домохозяйствам уже превышает 70%. А с кризисом и обвалом рубля строительство сетей в небольших городах и селах прекратили практически все операторы, кроме «Ростелекома», отметил Кусков. Прекратилась и покупка провайдеров более крупными компаниями.

В первом квартале 2015 года рост абонентской базы замедлился у всех крупных операторов. По данным Telecom Daily, количество ШПД-абонентов МТС в январе – марте увеличилось на 10 тыс. (кварталом ранее – на 40 тыс.), «Транстелекома» – на 12 тыс. (в октябре – декабре 2014 года – на 14 тыс.), количество абонентов «Вымпелкома» практически не изменилось, в то время как за четвертый квартал 2014 г. его база подписчиков выросла на 48 тыс. Лишь «Эр-телеком холдинг» сумел увеличить базу абонентов в первом квартале 2015 года на 20 тыс., хотя кварталом ранее она сократилась на 90 тыс. Кусков также объясняет это переучетом, проведенным компанией в конце 2014 года.

Дальнейший рост количества абонентов ШПД в Telecom Daily связывают с возможным выходом операторов в новые регионы и с программой ликвидации цифрового неравенства, исполнителем которой государство назначило «Ростелеком».


Теги: Ростелеком ШПД Цифровое неравенство
На ту же тему: