АКРА: Криптовалюты пока не создают угрозы для российской финансовой системы
АКРА: Криптовалюты пока не создают угрозы для российской финансовой системы




11:05 07.06.2018

|   548 прочтений



Для значимого влияния доля криптовалюты в общей задолженности компаний должна быть на уровне не менее 6%.

 

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство оценило влияние рынка криптовалют на финансовую стабильность России, пишет «Коммерсантъ». Инвестиции в виртуальные валюты российских компаний сейчас составляют 7,5-14 млрд долл. Высокая волатильность криптовалют могла бы создать риски для финансовой системы посредством переоценки долга и эффекта благосостояния. Однако для этого объем цифровых валют в структуре долга российских компаний должен достигать 4 трлн руб. (не менее 6%). В 2017 году стартапы собрали на ICO 300 млн долл.

Наибольший интерес к криптовалютам наблюдался в 2017 году, теперь их ждет глубокое падение, поэтому доля криптовалют в структуре долга российских компаний не сможет достигнуть 6%, считают эксперты. Аналитики АКРА не ждут высокого спроса на криптовалюты со стороны инвесторов.

В мае Госдума в первом чтении приняла законопроекты о криптовалютах. Документы закрепляют понятие смарт-контракта и определяют криптовалюты и токены в качестве имущества, поэтому они не являются в России законным платежным средством.


Теги: Исследование Криптовалюта Цифровая экономика
На ту же тему: