Кремль рассчитывает на здравый смысл при рассмотрении уголовных дел за публикации в соцсетях
Кремль рассчитывает на здравый смысл при рассмотрении уголовных дел за публикации в соцсетях



Источник: kremlin.ru


14:18 14.08.2018 |   1664



Однако каждый случай все равно следует рассматривать отдельно, напоминает пресс-секретарь президента РФ.

В Администрации президента РФ рассчитывают на сохранение здравого смысла при рассмотрении дел за публикации в соцсетях, передает «Коммерсантъ». Иногда бывают случаи, которые находятся «за гранью разумного», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако каждый случай все равно следует рассматривать отдельно, подпадает он под соответствующий закон или нет.

Накануне стало известно, что «ВКонтакте» обеспечит полную приватность страниц в связи с ростом числа дел об экстремизме. Правоохранительные органы часто не рассматривают контекст публикации, не отличают пост от репоста, а шутку приравнивают к опасным уголовным преступлениям, считает соцсеть.

На прошлой неделе Mail.Ru Group поддержала идею об отмене уголовной ответственности для тех, кто осужден за лайки и репосты в социальных сетях, и декриминализацию подобных случаев в будущем. В компании также настаивают на необходимости амнистии для ранее осужденных.

В июне депутаты внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в законодательство с целью отменить уголовную ответственность за действия незначительной степени общественной опасности. Среди таких действий назывались репосты новостей и сообщений в социальных сетях.


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети


На ту же тему: