Козырев: через 20 лет граждане будут переживать, не стерли ли их данные из биометрической системы

15:45 19.02.2018

|   747 прочтений



По словам чиновника, сейчас люди думают, можно ли убрать биометрические данные из системы, но в будущем ситуация изменится с точностью до наоборот.

 

В Минкомсвязи рассказали о создании биометрической системы для банков. Пользователь может зарегистрироваться на портале госуслуг, внести свою фотографию, записать голос и совершать потом банковские операции онлайн, проходя идентификацию с помощью биометрии. На вопрос о том, можно ли удалить такие данные из системы, замминистра связи Алексей Козырев сказал, что со временем люди настолько привыкнут к новым технологиям, что, напротив, будут переживать, не уберут ли с платформы информацию о них. Возможность удаления сейчас предусмотрена.

Предполагается, что для защиты голосовая информация и изображения будут находиться в разных контурах, поэтому при взломе одного из них данные другого не достанутся злоумышленникам. Также для обеспечения безопасности используют криптографию.

В дальнейшем планируется расширить число видов биометрических данных (радужная оболочка глаза, линии ладони) и сфер, где можно использовать биометрическую аутентификацию (ретейл, телемедицина).


Теги: Биометрия Минкомсвязь Онлайн-банкинг ЕСИА
На ту же тему: