Консорциум из тридцати российских вузов и компаний займутся созданием искусственного интеллекта

10:52 28.05.2015

|   1583 прочтения



Разрабатываемая система семантического анализа данных базируется на последних достижениях в области машинного обучения и технологий Больших Данных.

 

Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в «Ростех», объявила о старте масштабного исследовательского проекта в области искусственного интеллекта и семантического анализа данных с участием более 30 российских компаний, образовательных и научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента инновационного развития ОПК Александра Калинина.

Среди участников проекта — Высшая школа экономики, Вычислительный центр РАН, Научно-исследовательский и испытательный центр биометрической техники МГТУ им. Баумана, Научно-техническое общество нефтяников и газовиков им. Губкина, Тихоокеанский госуниверситет, Ярославский государственный университет, Волгоградский государственный технический университет, Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления, редакции нескольких федеральных СМИ, ряд других организаций, государственных и частных компаний, работающих в сфере информационных услуг, разработки ПО, энергетики, юриспруденции.

Российская система семантического анализа данных базируется на последних достижениях в области машинного обучения и технологий Больших Данных. Такая система способна без участия человека решать самые серьезные аналитические и прикладные задачи в разных сферах деятельности — в бизнесе, госуправлении, силовых ведомствах, здравоохранении, образовании, науке.

Главные конкуренты России в области создания искусственного интеллекта на государственном уровне — США и Китай, на корпоративном — Google, Facebook, Apple и Baidu, масштабно инвестирующие в подобные проекты. В США это направление финансируются из бюджетов DARPA, IARPA, In-Q-Tel и еще около 20 специализированных венчурных фондов. В России же такие технологии только начинают развиваться, процесс их создания набирает обороты.


Теги: Государство, общество и ИТ Большие Данные Искусственный интеллект Ростех Машинное обучение in_bigdata
На ту же тему: