Конгресс: лидерство США в компьютерных технологиях под угрозой

23:52 05.03.2017

|   1731 прочтение



В Китае в прошлом году был запущен самый быстрый суперкомпьютер в мире — в пять раз мощнее любого из американских суперкомпьютеров.

 

Председатель комитета палаты представителей конгресса США по науке, космосу и технологиям Ламар Смит считает, что США теряет позиции лидера в в компьютерных технологиях. Например, пишет Смит, в Китае в прошлом году был запущен самый быстрый суперкомпьютер в мире — в пять раз мощнее любого из американских суперкомпьютеров. Но решение, которое он предлагает, заключается не в увеличении федерального финансирования науки и технологий, а в передаче средств от «несерьезных» и «безрисковых» проектов (например, в области антропологии), поддерживаемых Национальным научным фондом США, проектам в области биологии, физики, компьютерных наук и инженерии. Одним из таких «несерьезных» проектов Смит считает проект изучения истории изготовления тканей в Исландии в эпоху викингов, на который, как он подчеркивает, выделено уже порядка 840 тыс. долл.

Однако антропология, полагает директор Американской антропологической ассоциации Эд Либоу, не только важна сама по себе, но и оказывает влияние на развитие технологии. Методы, используемые антропологами, помогают, например, в разработке систем автоматического вождения. Научить компьютер понимать намерения пешехода гораздо сложнее, чем человека-водителя, способного оценить контекст и поставить себя на место другого, отмечает он.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное