Конденсатор из силикатного геля запасает столько же энергии, сколько некоторые батареи

11:36 04.08.2015

|   946 прочтений



Если удастся перейти от лабораторных миниатюрных образцов к более крупным, изобретение специалистов из Технологического института Джорджии смогло бы заменить традиционные электролитические конденсаторы в электромагнитных ракетных двигателях, электромобилях и дефибрилляторах.

 

Конденсатор из силикатного золь-геля, разработанный в Технологическом институте Джорджии, способен составить конкуренцию некоторым батареям по количеству запасаемой энергии. Если удастся перейти от лабораторных миниатюрных образцов к более крупным, изобретение смогло бы заменить традиционные электролитические конденсаторы в электромагнитных ракетных двигателях, электромобилях и дефибрилляторах. Конденсаторы в перечисленных и других случаях используются в дополнение к батареям для быстрой выдачи сильного разряда.

Силикатный золь-гель нанесен на пленку из алюминизированного майлара; такой конденсатор можно сворачивать и разворачивать несколько раз без потери энергоемкости. В качестве изолятора, предотвращающего утечку тока, используется мономолекулярный слой жирной кислоты. При испытаниях максимальная плотность мощности конденсатора составляла 520 Вт/см3, напряженность электрического поля 830 В/мкм — это больше, чем у традиционных электролитических конденсаторов и тонкопленочных литий-ионных батарей.


Теги: Батареи