Компьютер распознает произносимую речь по активности мозга; на очереди — чтение мыслей

20:06 16.06.2015

|   730 прочтений



Принцип действия созданной немецкими исследователями системы, получившей название Brain-to-Text, состоит в распознавании отдельных фонем и выстраивании их в наиболее вероятные слова и фразы с использованием алгоритмов машинного обучения.

 

Сотрудники Технологического университета Карлсруэ и медицинского исследовательского центра Wadsworth опубликовали в журнале Frontiers in Neuroscience статью, посвященную разработанной ими системе распознавания произносимых человеком фраз по электроэнцефалограмме.

Помимо декодирования речи по мозговой активности модели, созданные исследователями, позволили провести детальный анализ взаимодействия областей коры, участвующих в обработке речи. Принцип действия системы, получившей название Brain-to-Text, состоит в распознавании отдельных фонем и выстраивании их в наиболее вероятные слова и фразы с использованием алгоритмов машинного обучения.

Как заявляют исследователи, хотя Brain-to-Text на сегодня «понимает» только слова, произносимые вслух, система является важным шагом к реализации возможности распознавания речи, произносимой мысленно. Возможно, полагают они, система станет ступенью к созданию нового инструмента общения для немых.


Теги: Digital Life Машинное обучение
На ту же тему: